О чем расскажет этикетка

Коньяки

Сейчас февраль, но не смотря на зимнее время идет череда праздников: то день Святого Валентина, то День Защитника Отечества, плюс впереди и восьмое марта маячит, ну а посему не лишне знать кое-что о напитках, а конкретнее о коньяках.
Бутылочка хорошего коньяка может быть и отличным подарком и просто украшением стола.
Чтобы купить по-настоящему хороший коньяк нужно обратить особое внимание на информацию помещенную на этикетке бутылки.

Во-первых, это звездочки — они обозначают срок выдержки напитка. За каждые 10 месяцев проведенных коньяком в дубовой бочке ставится одна звезда.
По технологическим регламентам «правильный» коньяк должен быть выдержан не менее 30 месяцев (т.е. иметь на этикетке как минимум три звездочки).
Во-вторых, желающему приобрести качественный напиток полезно будет знать и значения букв на этикетке:
• Е — специальный
• F — отличный
• V — очень
• O — старый
• S — превосходный
• Р — бледный
• Х — экстра
• С — коньяк
Существует несколько шкал, которые показывают выдержку коньяка с помощью различных сочетаний этих букв.

Так, по французской шкале буквами обозначается:
• V.S. (Verу Sресial) — двухлетний коньяк
• Superior — трехлетний коньяк
• V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — четырехлетний коньяк
• V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) — пятилетний коньяк
• Х.O. (Extra Od) — шестилетний коньяк

Зачастую на этикетках можно увидеть обозначения, взятые из советской шкалы:
• КВ (коньяк выдержанный) — возраст не менее 6 лет
• КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст не меньше 8 лет
• КС (коньяк старый) — возраст не меньше 10 лет
• ОС (очень старый) — возраст не менее 20 лет
Нужно заметить, что после розлива в бутылки коньяк перестает «стареть» т.е. процесс выдержки и накопления вкуса и аромата происходит только в бочках, а в стекле этот алкоголь просто хранится не теряя своих ценных качеств.
Существует деление коньяков и по регионам происхождения (применительно к напиткам, изготовленным на территории стран СНГ у французских своя классификация)
Традиционно эталоном считаются армянские коньяки.

А также есть:
российские (производимые в Дагестане, Ставрополе, Чечне, Крыму).
грузинские (районы Кахетия, Имеретия, Мегрелия),
азербайджанские
молдавские

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.