Атомные защитники Родины

Эта история случилась почти тридцать лет тому назад, в самом начале 80-х годов прошлого века на южных окраинах СССР.

Бравый офицер-пограничник Сергей, охранявший южные рубежи СССР и прослуживший пару-тройку лет после получения лейтенантских звездочек прибыл к новому месту службы с женой и двумя очаровательными детишками.

Вышесидящее (или стоящее) начальство решило использовать приобретенный Сергеем опыт и знания в укреплении охраны государственной границы на новом участке. Да и сам офицер был не против смены обстановки.

Участок «государевой» границы достался старшему лейтенанту хоть и небольшой, но каверзный. Холмистая местность, ручьи, поросшие камышом участки, где водилось масса разной живности, не дающей дремать пограничникам  наряду с потенциальными нарушителями границы.

Но коллектив пограничной заставы, во главе с новым начальником молодой, ребята инициативные, энергичные, физически крепкие и трудности их особо не пугали, а в силу своего возраста они просто не замечали.

Принял Серега пограничную заставу, начал осуществлять так называемую СБД – служебно-боевую деятельность. Как говорят в армии – всё шло согласно распорядка дня. Распорядка, заведенного как часовой механизм, много десятилетий назад.

Защитники границы

Пограничные наряды уходили на границу и возвращались, проводились занятия и тренировки, уход за служебными животными (а как же, там и лошади и служебные собаки были), повара готовили пищу, специалисты обслуживали технику.

И так изо дня в день, из года в год работал этот маленький пограничный механизм.

Мелкие неурядицы и трудности решались в рабочем порядке, со свойственным молодым, азартом и задором.

И как раз этот азарт, инициативность, любознательность и принесли большую беду в этот маленький коллектив, год спустя.

Дело в том, что СССР жил своей, особенной, от остального мира, жизнью и старался (притом очень) оградить созданный уклад жизни от любых посягательств извне и изнутри. Старался на совесть, применяя любые силы и средства и экспериментируя по полной программе.

Эти эксперименты коснулись и охраны границ, протянувшихся на добрые 64000 километров, и в частности её небольшого участка, где бравые пограничники, во главе с Сергеем, выполняли поставленные руководством задачи.

Ещё в конце 60-х годов или начале 70-х на этот маленький, но важный участок было решено, на самом высоком уровне, усилить прогрессивными, на тот момент, техническими средствами, дабы супостат не проник бесконтрольно, в государство Советское.

Энергично приехали на пограничную заставу разного рода технические специалисты с завода-изготовителя и под бдительным оком пограничного начальства установили на протяжении нескольких километров вдоль линии границы свою новую, перспективную (по их мнению), ранее не применявшуюся и возможно эффективную, на то время, технику.

Да не простую технику, а атомную… Конечно, Вы никогда бы не услышали о подобном, как и я впрочем, не встретив на своем жизненном пути участника этих событий, самого начальника пограничной заставы Сергея. И хотя я сам половину жизни носил зелёную фуражку и погоны, но факт использования в пограничных войсках устройств с ядерными изотопами не афишировался.

То ли ввиду секретности, то ли из-за локальности применения, а может быть….

Смысл его использования состоял в следующем.

На протяжении, например пары километров, в линию были установлены специальные датчики с разбивкой на участки. Один из датчиков передающий, другой приемный, представляющие из себя сферы (попросту шар) диаметром 30-40 см, установленные на стальных опорах, высотой примерно метр и удаленных друг от друга на расстоянии 200-300 метров.

Внутри передающей сферы был расположен радиоактивный элемент большой мощности в виде цилиндра диаметром сантиметра 2-3 и высотой со спичечный коробок.

Толстые, до 10 см, многослойные стенки сферы «надежно» (насколько применимо это слово к радиации) укрывали радиоактивный элемент от внешнего мира и только маленькое отверстие с толстым стеклом диаметром в 3 см. позволяло радиоактивному лучу проникать наружу и через 200-300 метров приниматься другой сферой, внутри которой расположен приемный элемент.

При возникновении на пути радиоактивного луча и приемного датчика любой преграды луч прерывался и на пограничную заставу через дополнительную аппаратуру поступал сигнал тревоги с данного участка. А далее пограничники выезжали на границу и выясняли причину поступления сигнала.

И так шло год за годом, в те далекие 60-70-е годы.

Сменялись года, люди, охраняющие данный участок границы. И когда на этой пограничной заставе начал служить Сергей, эта система контроля уже не использовалась, аппаратура управления от неё была демонтирована, да и из офицеров управления пограничного отряда, служивших в те годы и помнивших о «чудо технике», никого не осталось, одни убыли к новым местам службы, другие уволились в запас.

И тут молодые, инициативные и любознательные солдаты срочной службы (тогда ещё не было контрактников) при выполнении задач СБД обнаружили на участке то, что осталось от «атомной техники». Всё это заросло камышом и бурьяном и простояло в нерабочем состоянии около 10 лет.

Внешне эти датчики выгляди сурово и таинственно, что и подтолкнуло пограничных «умельцев», вооружившись имеющимися в их распоряжении инструментами, заглянуть внутрь этих сфер. Знали бы они какой «шарик Пандоры» откроют…

Вскрыли пару передающих сфер, и ничего интересного, что можно использовать для личных нужд, «пограничные Кулибины» внутри не обнаружили. Исключение составили парочка, извлеченных из глубин толстостенного шара, блестящих, аккуратно сделанных цилиндрика, к тому же ещё и очень теплые, на ощупь, когда вокруг промозгло и сыро.

–Будем использовать их как грелки для рук, — решили пограничники…

Прошла неделя…

Радиоактивные цилиндрики кочевали из рук в руки, из кармана в карман солдатского обмундирования. Так как по мнению солдат ничего заслуживавшего внимания, они в шарах не нашли, то история о цилиндрах не получила огласки в солдатской среде.

Минуло дней десять, и «прозвенел первый тревожный звонок» — двух пограничников пришлось отправить в медпункт части с непонятными симптомами недомогания.

Через два дня увезли еще троих, потом еще два солдата.

И вот тут на пограничную заставу приехали все и вся. Начался «разбор полетов» и поиск причин заболевания пограничников.

О радиации тогда никто не подозревал. Да и кому бы пришло в голову связать заболевших солдат с парочкой симпатичных и теплых цилиндриков…

А связать пришлось, как только на пограничную заставу поступило сообщение из окружного госпиталя об одинаковом у всех солдат этой заставы диагнозе – лучевая болезнь.

Быстро нашлись и цилиндрики, мирно лежавшие  в карманах солдатских шинелей и разобранные сферы радиоактивных датчиков на границе…

После замера уровня радиации на территории пограничной заставы всех переселили в палаточный городок, установленный на безопасном расстоянии, а спецы занялись устранением последствий солдатского любопытства.

Примерно около десяти человек, наиболее контактировавших с «теплой игрушкой» спасти не удалось. Сам Сергей, несколько минут находившийся в помещении с опасными находками и секунд десять подержавший один цилиндрик в руке, лишился, в дальнейшем, части фаланг пальцев на одной руке, получил заболевание щитовидной железы и периодические сильные головные боли.

Руководство Пограничных войск сора из избы не вынесло, дало указание по всем войскам проверить и демонтировать все, что касаемо радиоактивной аппаратуры.

Мне неизвестно как в дальнейшем сложилась судьба Сергея и, оставшихся в живых, пограничников этой заставы, и как скоро начали использовать городок пограничной заставы по назначению. Скорее всего, это был единственный технический эксперимент на границе, закончившийся столь плачевно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.